Semana Mundial de la Concientización sobre el uso adecuado de la sal

La OMS estima que cada año se podrían evitar 2,5 millones de muertes si el consumo de sal mundial se redujera al nivel recomendado. En medio de la alerta por el coronavirus, en esta semana de reflexión global vale la pena recordar otras medidas muy simples – pero no menos importantes- que impactan en el cuidado de nuesta salud y la prevención de enfermedades. La Lic. Constanza Echevarría, profesora de la carrera de Nutrición de la Universidad Austral, advierte sobre la importancia de tomar conciencia del consumo adecuado de la sal, y brinda consejos para regular su uso en el hogar.

En la actualidad, la rápida urbanización, la producción creciente de productos alimenticios y los cambios en el estilo de vida están alterando los hábitos alimentarios. Los alimentos elaborados son cada vez más corrientes y accesibles y, a nivel mundial, hay una mayor tendencia a consumir alimentos ricos en energía que contienen muchas grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcar y sal. Además, las personas comen menos frutas, verduras, harinas integrales y legumbres, elementos clave para llevar una alimentación saludable y prevenir enfermedades cardiovasculares.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el año 2017 murieron 17,8 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo (aproximadamente 3 de cada 10).

La tensión arterial alta (hipertensión) es un factor de riesgo importante para las enfermedades cardiovasculares, en especial los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares (ACV). En Argentina el 34% de la población mayor a 18 años es hipertensa, una tendencia que se reitera a nivel mundial donde 1 de cada 3 personas tiene una presión arterial que supera los valores normales.

El elevado consumo de sodio, mayor a los 5 gramos de sal por día recomendados -1 cucharadita tamaño té- contribuye a la hipertensión arterial, por lo que la reducción de la ingesta de sal se considera una de las medidas más costo-eficaces que los países pueden tomar para mejorar la situación sanitaria de la población.

La OMS estima que cada año se podrían evitar 2,5 millones de muertes si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel recomendado.

El sodio es un nutriente importante de la dieta. No obstante, la mayoría de las personas consume más de lo que cree y de lo que es saludable. En América, los promedios de consumo de sal van desde 12 g al día en Argentina y 11 g diarios en Brasil, a 8,5-9 g por día en Canadá, Chile y Estados Unidos. Es decir, por encima del doble de la ingesta máxima recomendada (5g/d).

La mayoría de la sal en exceso que consumen las personas no proviene de los saleros sino de los alimentos procesados como el pan, galletitas, comidas procesadas e instantáneas, fiambres, snacks, condimentos, aderezos y caldos.

El mejoramiento de los hábitos alimentarios es una responsabilidad que incumbe tanto al individuo como a la sociedad. Las políticas y estrategias públicas deben crear entornos que permitan a las poblaciones consumir cantidades suficientes de alimentos saludables y nutritivos, con bajo contenido de sal.

Argentina cuenta con un conjunto de herramientas legales, normas y programas vinculados a políticas alimentarias. En cuanto a las políticas para reducir el consumo de sodio, en el año 2013 se sancionó la Ley Nacional Nº 26.905 que establece medidas de promoción y de regulación del contenido de sodio de ciertos grupos de alimentos. Esta iniciativa tiene como principales objetivos concientizar a la población sobre la necesidad de disminuir la incorporación de sal en las comidas, la reducción progresiva del contenido de sodio de los alimentos procesados mediante acuerdos con la Industria de Alimentos, como así también la reducción del contenido de sal en la elaboración del pan artesanal.

Asimismo, se están implementando estrategias para dar cumplimiento a los otros puntos de la ley: capacitación a gastronómicos, panaderos, hoteleros, escuelas de gastronomía, responsables de servicios de alimentación, empleados de restaurantes y hoteles; y desarrollo de mensajes de advertencia sanitaria sobre el riesgo del consumo excesivo de sodio, a colocar en los envases de sal de mesa, entre otras.

Algunas recomendaciones para reducir el consumo de sal en el hogar:

• Usar especias y hierbas aromáticas durante la preparación de los alimentos, en lugar de sal.

• No colocar saleros en la mesa;

• Limitar el consumo de alimentos procesados, industrializados; y en todo caso elegir aquellos con bajo contenido en sodio (atención a las etiquetas).

• Educar a los niños y crear un entorno propicio para que adopten tempranamente una dieta baja en sodio.

 

• Priorizar la compra, preparación y consumo de alimentos frescos (frutas, verduras, huevos, carnes, almidones y legumbres).

 

*  Sobre la Universidad Austral: Con sede en la Ciudad de Buenos Aires, Pilar y Rosario, es una institución de educación superior creada por la Asociación Civil de Estudios Superiores -ACES-, entidad civil sin fines de lucro, con personería jurídica e inscripta en el Registro Nacional de Entidades de Bien Público. La Universidad Austral promueve la investigación, imparte enseñanza de grado y postgrado, realiza programas de extensión, y brinda atención sanitaria desde su Hospital Universitario. Está constituida por las Facultades de Ciencias Biomédicas; Ciencias Empresariales; Comunicación; Derecho; Ingeniería; Hospital Universitario Austral; Parque Austral; IAE Business School; Escuela de Educación; Escuela de Política, Gobierno y Relaciones Internacionales; Instituto de Ciencias para la Familia; Instituto de Filosofía.

 

ACERCA DE PARA TODOS

Para Todos es un diario / periódico / medio de comunicación de la Zona Norte del Conurbano Bonaerense, con noticias e información de los distritos de Vicente López, San Isidro, San Fernando, Tigre, Malvinas Argentinas y José  C. Paz; y sus barrios aledaños (La Lucila, Olivos, Carapachay, Munro, Villa Martelli, Villa Adelina, Martínez, Boulogne, Acassuso, Beccar, Victoria, Virreyes, Carupá, Rincón de Milberg, General Pacheco, Don Turcuato, Ricardo Rojas, Villa La Ñata, Dique Luján, Benavídez, Villa de Mayo, Grand Bourg, Los Polvorines, Ing. Adolfo Surdeaux y Tortuguitas) ofreciendo un resumen de noticias e informaciones de la Región Metropolitana Norte (Zona Norte del Gran Buenos Aires ó Conurbano Norte) y la Zona Noroeste del Gran Buenos Aires.

Bien posicionado en buscadores, figura primero en el buscador de google si usted consulta por Noticias de la Zona Norte del Gran Buenos Aires.  Y cuarto en la primera página si solo coloca Noticias de la Nona Norte.

Otra forma de encontrarnos es: Noticias e informes de José C. Paz. Noticias e informes de Vicente López. Noticias e informes de Olivos. Noticias e informes de La Lucila. Noticias e informes de Munro. Noticias e informes de Carapachay. Noticias e informes de Villa Martelli. Noticias e informes de San Isidro. Noticias e informes de Martínez. Noticias e informes de Villa Adelina. Noticias e informes de Boulogne. Noticias e informes de Beccar. Noticias e informes de San Fernando. Noticias e informes de Victoria. Noticias e informes de Virreyes. Noticias e informes de Carupá. Noticias e informes de Tigre. Noticias e informes de Rincón de Milberg. Noticias e informes de General Pacheco. Noticias e informes de Don Torcuato. Noticias e informes de Benavídez. Noticias e informes de Villa La Ñata y Dique Luján. Noticias e informes de Malvinas Argentinas. Noticias e informes de Los Polvorines. Noticias e informes de Grand Bourg. Noticias e informes de Tortuguitas. Noticias e informes de Villa de Mayo. Noticias e informes de Ingeniero Adolfo Surdeaux.

 


Economía: Indice de Performance del Sistema Tributario Argentino

 En un sistema tributario que se mantiene complejo, el impuesto PAIS creció un 324,4%, en 2023

Fuertes declaraciones de Soledad Martínez 

“La inseguridad crece en el conurbano y no vemos al gobierno provincial activo para agarrar a los delincuentes”

Zamora firmó un convenio con la USI para incorporar prácticas pre-profesionales en el Refugio Municipal de Tigre

El jefe comunal formalizó el acuerdo con el rector de la USI, Enrique Del Percio, con el propósito de generar

José C. Paz presente en la festividad de “San José Obrero” en el Día del Trabajador

“En la gestión del intendente municipal de José C. Paz, Dr. H.C. Mario Alberto Ishii, a través de la Dirección

Munro en Escena: qué obra de teatro va a estar disponible este fin de semana

Este viernes 3 de mayo, a las 20 horas, el Centro Cultural Munro (Av. Vélez Sarsfield 4650, Munro) los vecinos

El concurso #ARTofMotorcycling de Royal Enfield Argentina ya tiene sus ganadores

El certamen de diseño ha capturado la atención de artistas y entusiastas del motociclismo en todo el país.

Prefectura detuvo a un narco, incautó marihuana, y…

Además, la Prefectura Naval Argentina detectó a dos buques que navegaban desde Malvinas sin autorización Argentina. Y detuvieron a dos

Se detuvo a un hombre que robó en distintos comercios del partido de Tigre

Tras un arduo trabajo de investigación y mediante el monitoreo de cámaras, se logró determinar el domicilio donde vivía el

Aprovechá descuentos en accesorios para mascotas con la tarjeta “Soy Tigre”

A través de la iniciativa del Municipio, miles de vecinos y vecinas pueden acceder a beneficios de hasta un 20%

1 de mayo: San José Obrero

Esposo de María y padre virginal de Jesús. Fue un modelo de padre y esposo, patrón de la Iglesia universal,

1 de Mayo

Por: Dr. Prof. Carlos Victor Zalazar